치아 변색을 줄이는 4가지 생활습관!

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셀프 치아 미백은 잇몸 손상의 원인이 될 수 있다. 그리고 치과에서 미백 치료를 받으면 치아 변색을 되돌릴 수는 있지만, 과산화수소에 의해 치아 표면이 녹으면서 전보다 더 착색이 잘 될 수 있으며, 장기적으로 치아 수명이 단축될 수 있다. 그렇기 때문에 치아는 처음부터 변색이 되지 않도록 관리해주는 것이 현명하다. 그럼 치아 변색을 줄이기 위해선 어떻게 해야 할까?

 

 

식사 후 양치를 꼭 한다 :

 

색소는 치아 표면에 닿는 순간부터 치아에 침투하고 축적이 된다. 그렇기 때문에 카레나 커피 등 치아 변색의 원인이 되는 식품을 섭취했다면 서둘러서 양치를 하는 것이 좋다. 단, 치아 건강까지 고려를 했을 때 식사 후 30분 뒤에 양치를 해주는 것이 가장 좋기 때문에 색소 침착이 일어나는 식품을 먹었을 땐 우선 물로만 양치를 해주는 것도 좋다.

 

빨대를 사용한다 :

 

커피와 콜라 등 치아에 착색되기 쉬운 음료를 마실 땐 치아에 닿는 시간을 최대한 줄여주는 것이 좋다. 음료가 치아에 닿는 시간과 닿는 면적을 줄이고 싶을 땐 빨대를 사용하는 것이 좋은 선택이다.

 

단단한 과일을 먹는다 :

 

식사를 한 뒤에 디저트로 사과나 셀러리 등의 단단한 채소와 과일을 섭취하는 것 역시 치아 변색을 막는 것에 도움이 된다. 과일과 채소에는 섬유질이 풍부하며, 이 섬유질은 치아 표면에 붙은 음식물 찌꺼기와 착색되는 성분들을 효과적으로 제거할 수 있다.

 

변색 원인이 되는 식품을 피한다 :

 

치아 변색이 걱정이라면 변색이 원인이 될 수 있는 식품을 가급적 멀리 하는 것이 가장 좋은 선택이다. 대표적인 종류는 홍차, 커피, 탄산음료, 와인, 조미료와 지용성 첨가물이 들어간 찌개류, 초콜릿, 딸기를 제외한 베리류 등이 있다. 반대로 딸기, 견과류, 건포도, 파인애플, 십자화과 채소, 체다치즈는 치아 부식을 줄이고 변색을 예방하는 것에 도움이 될 수 있다.